Хондросаркома представляет собой относительно часто встречающееся злокачественное новообразование кости. В большинстве случаев данная онкология возникает в среднем и пожилом возрасте, причем мужчины подвержены в 2 раза чаще, чем женщины.
Хондросаркома может поражать любые виды костей, и плоские и длинные трубчатые, и даже короткие. Опухоль развивается из хрящевой ткани путем энхондрального окостенения. Наиболее часто локализация поражений приходится на кости таза, ребер, плечевого пояса, более редко страдают кости позвоночника и конечностей.
Хондросаркома кости
В 10-15 % случаев хондросаркомы представляют собой вторичную опухоль, как результат предшествующих патологических процессов:
- Болезни Педжета (деформирующая остеодистрофия);
- Остеохондроматоза;
- Энхондромы;
- Экхондромы;
- Солитарных остеохондром;
- Болезни Олье (дисхондроплазия).
Хондросаркома злокачественная опухоль с хрящевым строением, наглядный пример которой можно увидеть на фото, обнаруживается под видом плотного новообразования, прилегающего к кортикальному слою кости, в некоторых случаях опухоль прорастает в костную ткань на различную глубину.
Этиология и клинические проявления
Точные причины возникновения первичных хондросарком кости до сих пор неизвестны. Симптомы хондросаркомы имеют свои особенности:
- Наличие сильных бедренных болей (результат сдавливания седалищного нерва опухолью);
- Болевой синдром в спине и крестце;
- Пояснично-крестцовый радикулит;
- Затруднение движения суставов;
- Отечность в области опухолевой локализации.
Главный признак злокачественного процесса — внезапное увеличение размеров уже имеющегося доброкачественного новообразования. Клиническое течение хондросарком в большинстве случаев вяло текущее, быстро текущие виды хондросарком наблюдаются редко (10% случаев).
Для данных новообразований характерны метастазы, которые попадают в легкие гематогенным путем, такая картина наблюдается намного реже и позже, чем при остеосаркомах.
Диагностические критерии
В зависимости от гистологического происхождения все хондросаркомы можно разделить на:
- Центральные (формируются внутри кости);
- Периферические (возникают на поверхности кости);
- Эпиэкзостотические (имеют схожесть с эпиэкзостотической хондромой).
С целью постановки диагноза применяются различные инструментальные методы диагностики:
- Рентгенологическое исследование;
- МРТ;
- Рентген грудной клетки (выявление метастазов в легких);
- КТ (трехмерное изображение);
- Остеосцинтиграфия.
- Гистологические исследования (проникающая игольчатая биопсия, открытая биопсия).
Лечебные мероприятия
Для лечения рака костей применяют:
- Хирургическое лечение;
- Химиотерапию;
- Лучевую терапию;
- Комплексную терапию.
Под оперативным вмешательством подразумевается полное удаление первичной опухоли и метастазов. Лучевую терапию применяют для лечения ранних стадий хондросарком, поскольку на более поздних этапах новообразования устойчивы к радиоизлучению.
Химиотерапия показана для лечения мезенхимной и высокодифференцированной хондросаркомы, которые особо чувствительны к действию цитостатических препаратов. Комплексное лечение включает в себя применение наиболее эффективных методов лечения всех типов хондросарком — радиохирургическую и химиохирургическую терапию.
Информация о прогнозе
Прогноз после радиохирургического лечения больных с хондросаркомами значительно лучше, по сравнению с лечением остеосарком. После оперативного лечения хондросаркомы кости 5 летняя выживаемость достигается у 17-25 % больных.
Комментариев нет