Симптомы саркомы кости

maxresdefault 300x200 Симптомы саркомы костиСаркома кости представляет собой онкологическое заболевание, проявляющееся в неконтролируемом делении непосредственно костных клеток, а также поражением тканевых структур, составляющих окололежащие и расположенные в костной массе органы и ткани. Опухоль носит злокачественный характер, отличается пролиферативным неконтролируемым делением клеток новообразования с прорастанием сквозь близлежащие органы и ткани.

Прогноз по данному заболеванию в большинстве случаев неблагоприятный, так как диагноз устанавливается уже на этапе возникновения болевого синдрома. К этому времени опухоль приобретает большие размеры, метастазирует, что значительно осложняет дальнейшее лечение и ухудшает прогноз.

На сегодняшний день специалисты выделяют около двух десятков разновидностей рассматриваемой патологии, каждая из которых требует своевременного внимания и лечения. Наиболее часто встречающимися формами заболевания являются:

  1. остеогенная саркома;
  2. хондробластическая саркома;
  3. фибробластическая саркома;

Диагностика злокачественных новообразований костной ткани проводится на основании клинической картины, субъективных жалоб пациента, а также данных объективного обследования (рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография).

Остеогенная саркома

Одной из наиболее агрессивных форм рассматриваемого заболевания является остеосаркома лобной кости и остеогенная саркома кости и симптомы которой в начале заболевания не слишком обращают на себя внимание больного. На начальных стадиях болезни отмечается слабая ноющая боль в области пораженного участка. В большинстве случаев таковым является околосуставная область длинной трубчатой кости. Однако поражаться могут и другие участки костной ткани: череп, тазовые кости, нижняя или верхняя челюсть. Как правило, пациенты относят первичную симптоматику саркомы к остаточным явлениям недавней травмы, так как опухоль в большинстве случаев развивается на месте ушибов или переломов костей. HG545 xray legs RA FS1 300x169 Симптомы саркомы кости

По мере развития заболевания боль в пораженном участке усиливается, порой достигая интенсивности, являющейся показанием для назначения пациенту наркотических анальгетиков. При этом не отмечается связи болевого синдрома с работой пораженной конечности. Боли присутствуют как в состоянии покоя, так и при активном движении. При этом больной может жаловаться на появление аналогичных болезненных участков в области других костей, нередко расположенных друг от друга довольно далеко. Это обусловлено ранним метастазированием опухоли и поражением новых участком скелета. Так, остеогенная саркома бедренной кости легко может спровоцировать развитие аналогичной опухоли лучевой кости. Метастазирование осуществляется преимущественно гематогенным путем.

Объективно на начальном этапе заболевания признаков поражения сустава или наличия выпота в его полости не отмечается. На поздних этапах развития возникают контрактуры сустава, расположенного наиболее близко к опухоли или пораженного ей. Помимо этого, у пациента возникает хромота, на месте опухолевого поражения может пальпироваться заметная припухлость, отмечается выраженный венозный рисунок, пастозность кожных покровов над тем местом, где развилась остеогенная саркома. Симптом, позволяющий поставить окончательный диагноз и классифицировать заболевание по виду и стадии, заключается в выявлении на рентгенологических снимках характерных пролиферативных процессов в пораженном костном участке.

Хондробластическая саркома

Принципиальным отличием такого заболевания, как хондросаркома кости, от вышеописанной остеосаркомы заключается в том, что хондросаркома развивается из хрящевой ткани. При этом наиболее часто она возникает в результате малигнизации хондробластомы или хондромы. Отличается медленным ростом на первоначальных этапах развития, а также более поздним и редким метастазированием. Метастазы распространяются гематогенным путем, поражая преимущественно легочную ткань.

Субъективная симптоматика в данном случае не имеет принципиальных отличий от таковой при остеосаркоме. Пациент отмечает легкую болезненность в пораженном участке, сохраняющуюся на протяжении нескольких месяцев. Болевой синдром значительно усиливается после прорастания опухоли сквозь надкостницу, после чего ее рост ускоряется. Существуют и быстропротекающие формы хондросаркомы, однако их количество не превышает десяти процентов от общего числа заболеваний.

Rak kostej 300x261 Симптомы саркомы костиРентгенологически хондробластическая саркома кости, фото которой можно увидеть в рентгенологических кабинетах большинства ЛПУ, проявляется в виде небольшого участка очевидной деструкции надкостницы в том месте, где опухоль выходит на поверхность. Отмечаются периостальные наслоения. При распространенных процессах на снимках видны поражения окружающих патологический участок мягких тканей.

Фибробластическая саркома

Фибросаркома является сравнительно редкой разновидностью заболевания. Частота ее встречаемости не превышает одного процента от общего количества онкологических заболеваний костного аппарата. При этом наиболее часто поражаются коленные суставы мужчин в возрасте от двадцати до сорока лет.

Говоря о таком заболевании, как фибробластическая саркома кости,  признаки которой в целом схожи с предыдущими формами болезни, не следует забывать о небольших, но существенных различиях, имеющих большое значение при дифференциальной диагностике опухоли. Так, фибросаркома проявляется в форме небольшой и малоболезненной опухоли, которую можно пропальпировать при осмотре пациента. Болевой синдром при этом бывает зависим от функции конечности. При активном движении боль усиливается, в состоянии покоя становится слабее. Саркомы рассматриваемого типа быстро растут, что сопровождается усилением болевого синдрома и возникновением постоянной боли, которая сохраняется также и в состоянии покоя. Окончательная диагностика также производится на основании данных рентгенологического обследования.

Вывод

Злокачественные опухоли костного аппарата и рак кости ноги  несут огромную угрозу жизни и здоровью пациента. Именно поэтому качественные познания в области диагностики рассматриваемых заболеваний как в среде медицинского персонала всех категорий, так и среди гражданского населения, является залогом своевременной диагностики и начала терапии столь опасного заболевания, как саркома кости. Симптомы, фото данной патологии присутствуют в любом профильном медицинском учебнике, что позволяет повысить свой уровень знаний по данной тематике.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр