Симптомы рака костей

Симптомы, проявления и прогноз рака костейОпухоли костно-суставного аппарата относятся к одним из самых редких локализаций. Это связано с тем, что костная ткань практически не обновляется. Исключение составляют дети и подростки, особенно в переходные периоды развития, когда происходят сильные прыжки роста организма и массивного одномоментного удлинения костей. Именно поэтому данные возрастные группы болеют чаще всего. Если рассматривать вопрос о преимущественной локализации процесса, то поражаются чаще длинные трубчатые кости верхних и нижних конечностей.

По гистологическому строению рак костей, симптомы, фото и рентгенснимки которого кардинально отличаются, может быть таким:

  1. Саркома Юинга;
  2. Хондросаркома;
  3. Остеосаркома;
  4. Фибросаркома;
  5. Злокачественная гистиоцитома;
  6. Метастазы злокачественных опухолей в кости;

Симптомы рака костей

Клинические проявления опухолевого поражения костной системы весьма скудные, но достаточно специфичные для быстрой и правильной постановки диагноза. Это связано с тем, что процесс расположен достаточно поверхностно и доступен обычной клинической диагностике даже без применения дорогостоящих специальных методов. Симптомы рака костей сводятся к таким проявлениям:

  • Болевой синдром. Обычно характеризуется стойкими сильнейшими болями в области той кости, которая подвержена ракой трансформации. Чем более длительно протекает болезнь, тем интенсивнее боль.
  • Припухлость пораженного сегмента;
  • Появление опухолевидного новообразования в области конечности;
  • Нарушение движений;
  • Незначительное периодическое повышение температуры тела;
  • Увеличение лимфатических узлов регионарного порядка;

Последние два симптома и проявления рака костей непостоянные и могут отсутствовать у некоторых больных.
Для подтверждения диагноза достаточно выполнить обычное рентгенологическое исследование. В сомнительных случаях показана томография.

Лечение рака костей

Как и опухолевые процессы любой локализации, онкологические заболевания костной ткани также имеют четкие стандарты диагностики и лечения.

Самым правильным вариантом терапии рака костей является комплексный подход.
Это значит, что не может быть только одного метода, который был бы абсолютным. Поэтому в лечебный процесс включаются оперативные методы, лучевая и химиотерапия. При этом симптомы и лечение рака костей должны соответствовать друг другу.

[sc:lech]

418056.TIFЕстественно, что базовой является операция, во время которой удаляется опухолевый очаг. Без этого невозможно излечить больного. Методы химио-и лучевой терапии показаны в качестве дополнительного лечения с целью предоперационной подготовки и послеоперационной профилактики рецидива опухоли.

Единственной проблемой в отношении лечения является возможность сохранения пораженных конечностей. Ведь до недавнего времени симптомы онкологии костей чаще всего лечились путем их ампутации вместе с опухолью. Сегодня, благодаря новейшим технологиям в отношении химиотерапии и протезирования, стало возможно сохранять конечность, но при этом радикально удалить опухоль.

Прогноз рака костей

Онкологические заболевания относятся к такому виду, что предвидеть их течение невозможно. Но большинство из них имеют определенные закономерности, которые отмечаются практически у всех больных.

Прогноз симптомов рака костей зависит от многих факторов: локализации и стадии процесса, конкретного гистологического типа опухоли и общего состояния больного.
Поэтому, чем раньше выявлена опухоль и начато ее лечение, тем лучше прогноз.

Благодаря современным протезам можно достичь практически полного восстановления функции конечности. Запущенные случаи всегда протекают тяжело и очень часто рецидивируют, что является причиной грубой инвалидизации и смертности.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники