Множественная миелома — продолжительность жизни

Множественная миелома продолжительность жизни 1 300x180 Множественная миелома   продолжительность жизниИзвестная также как болезнь Рустицкого-Калера, является злокачественной опухолью, что формируется на основе плазматических клеток. Эту болезнь системы крови относят к парапротеинемическим лейкозам. Возникает она вследствие нарушения работы В-клеток, которые начинают вырабатываться организмом в неограниченном количестве и создают миелому. Свое сложно название болезнь получила из-за частого расположения в костном мозгу. Множественная миелома на продолжительность жизни влияет негативно – до изобретения первых лекарств люди жили с таким диагнозом полтора года. Но постепенно, с развитием науки, врачи смогли дать возможность жить больным этой патологией до 5 лет.

Отдельно стоит рассказать про методы и тактику лечения болезней:

  • Химиотерапия. Основной метод лечения множественной миеломы. Является первым эффективным лекарством. Суть лечения химиотерапией заключается в том, что раковые клетки вбирают в себя все поступающие в организм вещества, в том числе и вредные, значить им можно «подсунуть» вредные вещества и ожидать, что они умрут. В этом случае ставка делается на то, что вредоносные клетки умрут раньше, чем организм, который является их носителем.
  • Симптоматическое лечение. Это лечение делают с помощью адекватной коррекции гиперкальциемии, ортопедической помощью, используя анальгетики вместе с гемостатической терапией.
  • Хирургический способ лечения. Применяется в случае солитарной миеломе или сдавливании жизненно необходимых органов тела.
  • Лучевая терапия. Используется для лечения тех больных, которые уже ослаблены — в случае почечной недостаточности, локальных поражениях костей и устойчивости раковых клеток к химиотерапии.

Множественная миелома продолжительность жизни 3 Множественная миелома   продолжительность жизниТактик лечений меньше – их всего три:

  • Начальная терапия. Начало лечения зависит от возраста и сопутствующих болезней пациента. В случае если пациенту до 65 лет и нет серьезных сопутствующих заболеваний, то ему назначают высокодозную химиотерапию и трансплантируют стволовые клетки. В других случаях использование сильного лекарства не эффективно, и с таким диагнозом только 17 со 100 живут больше 2,5 лет.
  • Поддерживающая терапия. Применяется в отношении тех, кто получает высокодозную химиотерапию. Во время поддерживающей терапии используются талидомид, бортезомиб и леналидомид. Лечение резистентных форм и рецидивов. Рецидивы возникают практически у всех пациентов. Увы, такая печальная сторона статистики. Во время такой терапии может быть как повторение уже ранее назначенной терапии, по которой пациент лечился, так и назначение других препаратов, которые имеют большую активность. Также используются разные препараты – если сначала использовался леналидомид, то при рецидиве используют бортезомиб.

Продолжительность жизни при разном лечении

Людей, у которых возникает рак, интересует — сколько живут с миеломой? Все зависит от состояния организма в момент заболевания и применяемого лечения. Люди, которые обладают отменный здоровьем, занимаются спортом, пьют много воды, придерживаются диетического питания и не имеют серьезных патологий живут больше.

При отсутствии лечения миелома — прогноз составляет около 1,5 со 100% летальным исходом. При лечении самой современной полихимиотерапией, в которую входят различные препараты (антрациклины, алкилирующие средства, кортикостероиды, винка-алкалоиды) время жизни 1-го больного до момента смерти составляет от 3 до 3,5 лет. Эффективность лечения в различных группах колеблется от 60 до 70%.

Множественная миелома продолжительность жизни 2 Множественная миелома   продолжительность жизни

Если полихимеотерапию совместить с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток, то время жизни составляет от 4 до 5 лет, и значительно улучшается показатель выживаемости. Также трансплантация позитивно сказывается на рецидивах – при ней их количество колеблется около метки в 50% от общего числа болезней.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр