Лечение множественной миеломы

Лечение множественной миеломы 1 300x199 Лечение множественной миеломыМножественная миелома является очень серьезным заболеванием, в результате которого страдают многие внутренние органы, кости и ткани. При наличии первых симптомов заболевания необходимо обратиться за помощью к специалистам, которые с помощью специальных исследований смогут поставить правильный диагноз и назначить рациональное лечение. Особенности лечения множественной миеломы заключаются в использовании всех методов в комплексе.

Медикаментозное лечение

Множественная миелома, фото которой можно найти в сети интернет, может быть вылечена с помощью медикаментозной терапии. Если полное удаление этого образования невозможно, то прекращение ее роста вполне реально. Лечение заключается в использовании:

  • Кортикостероидов в виде дексаметазона и преднизона. Данные медикаментозные средства использовались достаточно длительное время для лечения множественной миеломы;
  • Талидомида, который широко используется для лечения данного заболевания на ранних стадиях;
  • Препарата Velcade, который был впервые одобрен для лечения множественной миеломы. Это медикаментозное средство относится к категории ингибиторов протеазы. Препарат вводится пациенту внутривенно, что приводит отмиранию раковых клеток и блокировки действия proteasomes. Использовать медикаментозное средство можно пациентам, у которых множественная миелома была диагностирована недавно или лечилась продолжительное время;
  • Леналомида, который является аналогом талодомида. Данное медикамен6тозное средство характеризуется высоким эффектом воздействия и малым количеством побочных эффектов. Использовать препарат можно как при длительном лечении миеломы, так и сразу же после установки диагноза.
Все эти препараты характеризуются высокой эффективностью. Но принимать их необходимо только в комплексе с химиотерапией или лучевой терапией.

Применение лучевой терапии и химиотерапии

Лечение множественная миелома должно быть направлено на истребление злокачественных клеток. Наиболее часто с этой целью используется химиотерапия или лучевая терапия. Продолжительность лечения миеломы лучевой терапии составляет от 25 до 30 дней. Используют данный метод лечения только в том случае, когда размер опухоли составляет менее 20 миллиметров. Процедура заключается в облучении очага опухоли методом использования пучка ионизирующего излучения. Это приводит к гибели раковых клеток. Курс лечения может включать в себя 5-35 сеансов, которые в медицине зазываются фракциями.

Система линейного ускорителя состоит из лепесткового коллиматора, что гарантирует воздействие лучей только на опухолевые клетки. Лучи не воздействуют на здоровые клетки, что обеспечивает им полноценную работоспособность. Линейный ускоритель, на котором проводится лучевая терапия, характеризуется наличием специальных фиксирующих устройств, что обеспечивает высокий уровень комфорта пациента во время проведения процедуры. Лучевая терапия характеризуется абсолютной безболезненностью. Один сеанс процедуры длиться в течение получаса.

Лечение множественной миеломы 3 Лечение множественной миеломы

Основным методом лечения миеломы является химиотерапия. Она сочетается с медикаментозной терапией. Во время проведения лечения химиотерапией необходимо использовать соответствующие медикаментозные средства, которые вводятся в организм больного внутривенно или внутрь. Это приводит к гибели раковых клеток. Данная процедура может продолжаться достаточно длительное время – от нескольких недель до нескольких месяцев. Для того чтобы эффект лечения множественной миеломы был положительный, она проводится беспрерывно. Во время лечения заболевания химиотерапией делаются перерывы для отдыха пациента.

При устойчивости уровня белка М данный метод лечения прекращают, а при его повышении – снова начинают. Для лечения множественной миеломы химиотерапией наиболее часто используют такие медикаментозные средства:

  • Doxil;
  • Alkeran;
  • Adriamycin и т.д.

Для лечения множественной миеломы очень часто используют монохимиотерапию. Этот метод лечения заключается в применении схемы М+Р. Пациенту необходимо принимать от 1 до 4 раз в сутки препарат мелфалан по 0,25 миллиграмм. Наряду с этим препаратом принимается пренидозол ежедневно 1,2 грамма на килограмм внутрь. Перерывы между курсами лечения составляют 4-6 недель.

Все эти методы лечения имею высокий эффект воздействия при правильной постановке диагноза. Именно с этой целью необходимо обращаться в медицинское учреждение.

Хирургическое лечение миеломы

Лечение множественной миеломы 2 Лечение множественной миеломыНаиболее радикальным в лечении множественной миеломы является хирургическое лечение. Хирургическое лечение заключается в использовании пластических и восстановительных методов, что благотворно влияет на процесс лечения множественной миеломы. Оперативное лечение используется только в том случае, когда во время диагностики заболевания были диагностированы тяжелые костные поражения таких областей:

  • Пароксимальный конец бедренных костей;
  • Позвоночник;
  • Спинной мозг.

Также хирургическое лечение рака костей может быть назначено при экстадуральных внекостных метастазах, обширных опухолях ключицы или костей плеча. Наиболее быстрым средством помощи в этих случаях является именно хирургическое лечение. Если у пациента наблюдается развитие полных параплегии, то хирургические методы просто необходимо использовать для сохранения жизни пациента.

Оперативное вмешательство заключается в удалении опухоли, а также в восстановлении утраченных функций. Именно поэтому его сочетают с такими методами, как лучевая терапия и химиотерапия. Проведение операции по удалению миеломы возможно даже в самых запущенных случаях, что дает надежду пациенту. Эта процедура направлена на улучшение прогноза болезни, что значительно продлевает жизнь человека.

Лечение множественной миеломы может производиться любым из методов, действие которых направлено на истребление раковых клеток. Выбор метода лечения напрямую зависит от стадии и особенностей протекания заболевания.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр