Какие опухоли кости существуют

Классификация опухолей костей 300x240 Какие опухоли кости существуютСтруктура любой кости человеческого организма – многотканевая и в каждом из этих слоев может происходить патологический рост клеток. В зоне риска этой патологии находятся дети и подростки. Согласно медицинским данным миелома занимает первое место, остеогенная саркома – второе и первичная хондросаркома – третье.

Опухоли костей: классификация

В первую очередь опухоли делятся на первичные и вторичные, доброкачественные и злокачественные, а также по формам и стадиям. В медицине существует следующая общепринятая схема:

  • Костеобразующие опухоли: доброкачественные – остеома и злокачественные — остеосаркома и юкстакортикальная остеосаркома.
  • Хрящеобразующие опухоли: доброкачественные – хондробластома, хондрома, хондромиксоидная фиброма, остеохондрома и злокачественные – хондосаркома, юкстакортикальная и мезенхимальная хондросаркомы.
  • Костномозговые опухоли: миелома, саркома Юинга, ретикулосаркома и лимфосаркома.
  • Сосудистые опухоли: доброкачественные – лимфангиома, гломангиома, гемангиома, злокачественные – ангиосаркома, промежуточные – гемангиоэндотелиома, гемангиоперицитома.
  • Гигантоклеточная опухоль – остеокластома.
  • Другие соединительные опухоли: доброкачественные – липома и десмопластическая фиброма, злокачественные — фибросаркома, недифференцированная саркома, липосаркома и злокачественная мезенхимома.
  • К прочим опухолям относятся хордома, неврилеммома, адамантинома длинных костей и нейрофиброма.
    Также есть группа неклассифицируемых опухолей и опухолеподобных поражений.

Независимости от классификации опухолей кости (гигантоклеточная, доброкачественные, злокачественные) основным их клиническим признаком является боль и, нередко, пальпируемое образование, которое остается неподвижным относительно пораженной части скелета, а также нарушение функций конечности.

Гигантоклеточная опухоль кости

ГКО – это новообразования со злокачественным потенциалом и плохим прогнозом. В группу риска попадают люди возрастом от 20 лет. Локализируется гигантоклеточная опухоль в длинных трубчатых костях (в 50% поражаются составляющие колена), реже – в позвоночнике, крестце, тазобедренных суставах.

Новообразование на ранних стадиях сопровождается умеренной болью. При физических нагрузках симптом усиливается, особенно в ночное время, а также отмечается нарушение работы пораженного сустава. На более поздних стадиях и при увеличенных размерах опухоль легко пальпируется, изменяется сосудистый рисунок на коже. При движении возникает болезненное ощущение в суставах, иногда происходит атрофия мышц, что приводит к уменьшению объемов конечности.

Классификация опухолей костей 2 300x180 Какие опухоли кости существуют

Для гигантоклеточной опухоли вполне свойственны рецидивы, метастазирование в кости и мягкие ткани, преобразование в злокачественную ГКО. Выделяют ячеистую (спокойную) и литическую (агрессивную) фазу для доброкачественных образований, а для злокачественных – первичную форму, озлокачествленную и метастазирующую.
Лечение гигантоклеточной опухоли костей происходит хирургическим путем.

Доброкачественные образования небольшого размера со спокойным клиническим течением удаляются методом околосуставной резекции. Во избежание рецидива прооперированные пациенты должны находиться под тщательным наблюдением. При литической форме и большом размере (рак костей 4 стадия) производится резекция сустава с дальнейшим его восстановлением с помощью аллопластики или эндопротезирования.

Доброкачественные опухоли костей

Остеохондрома – новообразования, растущие на поверхности кости. Встречается у детей и подростков в возрасте от 10 до 20 лет. В некоторых случаях она преобразуется в злокачественную – в хондросаркому, но при условии 2-ух и более наростов на кости.

Доброкачественная хондрома относится к безопасным новообразованиям, не требующим оперативного лечения.

Отличаются характерным внешним видом и абсолютно безболезненным протеканием. Хондробластомы встречаются довольно редко. Обнаруживаются только при болевых ощущениях. Удаляются операционным путем, склонны к рецидиву.

Остеоидные остеомы – опухоли небольшого размера, чаще локализующиеся на костях ног и рук. Сопровождаются болью, лечатся исключительно операбельно.

Злокачественные опухоли костей

Этот тип злокачественных образований является метастазами от других рака мягких тканей, но может локализоваться и в костях. Наиболее агрессивной считается Саркома Ивинга. По половому признаку она чаще проявляется у мужчин, по возрастному – у людей от 4 до 15 лет. В основном поражает трубчатые кости конечностей, метастазы распространяются на мягкие ткани.

Остеосаркома локализуется в длинных костях конечностей, а также в области коленных и плечевых суставов. Отличается агрессивной фазой, метастазы распространяются на легкие. Хандрома в медицине встречается редко. Этому заболеванию подвергаются люди старше 30 лет. Очаг опухоли – нижний и верхний отдел позвоночника.

Хондросаркома чаще регистрируется у мужчин старше 40. Очаг опухоли находится в тазобедренных костях, а метастазы распространяются на лимфоузлы и легкие. Имеет агрессивную форму.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр